Её разбудил телефонный звонок мужа, раздавшийся ближе к полуночи. Тяжело пробираясь сквозь сонное оцепенение, с трудом открыв глаза, нащупала под подушкой телефон.
- Дорогая, - голос мужа был бодр и весел, - сейчас к нам приедут переночевать двое моих друзей. Они проездом в Москве, завтра утром у них поезд. Ты их размести на ночлег в гостиной. Ты что, спишь уже что ли? Просыпайся, соня!
Светлана, скинув сонливость, нашарила рукой халат. Стараясь не шуметь, чтобы не потревожить чуткий сон сына, разметавшегося в болезненном состоянии на кровати, вышла на кухню.
Проведя весь день у постели заболевшего ребенка, сбивая резко подскочившую температуру, она совсем забыла приготовить что-нибудь на ужин. Да и знала, что муж останется в офисе. С недавних пор у него появились какие-то срочные заказы, он стал оставаться на работе, ночуя на диване в кабинете.
Успев наскоро приготовить легкий ужин и постелив в гостиной, пошла открывать дверь внезапно нагрянувшим гостям. Одного из них она знала. Он приезжал несколько лет назад – бывший сослуживец мужа. Второй – значительно моложе, нахальнее, веселее и бесцеремоннее. Оба оказались навеселе.
- Проходите. Я вам постелила в гостиной. Если хотите перекусить – на кухне все готово.
- А у нас с собой все есть, - хохотнул тот, кто помоложе, доставая бутылку водки, - пойдем, хозяйка, посидим.
Поняв, что оказалась в сложной ситуации, Светлана потянулась к телефону.
- Муж? А зачем нам муж? Он же у тебя полковник в отставке, а не волшебник, в жабу нас не превратит, - он продолжал хамовато шутить.
Сослуживец мужа только глупо улыбался и все пытался приобнять хозяйку.
- Алле, Костя. Ты бы приехал. Твои гости жаждут общения с тобой.
- Сюзи, ты же знаешь, - у меня работа. Справься сама. Мальчики ведь только переночуют, - и отключил телефон.
- Жаждем, очень жаждем общения, - молодого несло. Похотливым взглядом он оценивал молодую женщину.
Собрав все свое самообладание в кулак, холодно проговорила:
- Ужин на кухне. Постель в гостиной. Простите, я оставляю вас одних. Не шумите сильно – у меня больной двухлетний ребенок спит.
Она ушла в спальню и заперла за собой дверь.
***
Из кухни доносился смех, звон посуды, противно тянуло запахом сигарет.
Несколько раз дверь пытались открыть. Раздавался приглушенный голос с предложением посидеть несколько минут с гостями.
Светлану трясло от противного перевозбуждения и негодования. Пару раз хотела выйти на кухню приструнить развеселившихся гостей, но сдержалась, понимая, что доводов её они не услышат и не поймут. Надо терпеть.
***
На утро обнаружила на кухне беспорядок, гору грязных тарелок, прожженную скатерть, окурки в горшках с фиалками, еще несколько пустых бутылок из-под водки, устойчивый запах перегара и сигаретного дыма. Гостей не было. Постель в гостиной оказалась не тронутой.
Превозмогая слабость, принялась за уборку. За этим занятием и застал её голос мужа, выведший из задумчивого состояния:
-Что за бардак?
Она подняла на него воспаленные от бессонницы глаза.
- Да уж.. Хорошо же вы повеселились. Еще бы, - мужа не, чего бы не расслабиться?
Голос его тонул в ватном сознании, образ расплывался. Во рту пересохло, голова гудела. Сил хватило только на то, чтобы кивнуть головой, которая тут же отдалась тупой болью в затылке.
- Ладно. И так все ясно, - он бросил презрительный взгляд на неё, - я только рубашку переодену.
***
Откуда-то доносились голоса, топот детских ног по паркету. Что-то прохладное касалось её лба и облегчало жар воспаленного сознания.
Сквозь ресницы различила её лицо. Веселый голосок сына вывел из дремоты. Обожгло мыслью: "Он же болен, а бегает по полу".Встрепенулась.
- Лежи, лежи. Тебе нельзя вставать. Ну надо же было себя до такого состояния довести. Хорошо, что Костя заглянул все-таки на кухню, а тут наша красавица в обмороке лежит. Температура под сорок, уже вторые сутки бредишь.
- Сын…
- Да все нормально. Он уже переболел. А вот ты подхватила вирус от него. Да тут еще и нервное истощение, - бред твой так врач охарактеризовал. Чего случилось то?
Светлану бросило в краску. Её же муж обвинил в постыдных вещах. Предательски защипало в носу.
- Тихо, тихо, не реви. Потом расскажешь. Я у вас пока поживу.
***
На кухне вкусно пахло свежей выпечкой. Светлана, кутаясь в халат, маленькими глотками пила ромашковый чай. Лида хлопотала у плиты и сокрушалась:
- Ну ничего в мире не меняется. Те же безобразные старцы, то же желание опорочить. Не зря твой Сусанной привык тебя величать. Я то думала что из уважения, а получилось по иному, - она не умела ругаться, но всегда близко к сердцу принимала проблемы младшей сестры, для которой фактически стала матерью, когда они остались сиротами. Лида так и не создала собственной семьи, - сначала сестру поднимала, а потом и поздно стало. Болезненная и богобоязненная она много времени уделяла церкви, ухаживала за парализованным соседом по коммунальной квартире.
- Какие старцы? Ты о чем?
- Милая моя, в этой ситуации видно мне пророком Даниилом придется выступить. Твой-то, хлопнув дверью, ушел, лишь переступила порог квартиры. А на мой вопрос о причине обморока только и бросил: «Знает кошка чье мясо съела». Я ничего и не поняла. Но теперь все ясно.
- Господи, гадко то как, - прошептала Светлана.
- Гадко он поступил, что жену под удар поставил. Гадко, что не разобравшись сделал вывод в рамках своей распущенности. И не возражай мне, - пресекла она попытку вступиться за мужа, - Не защищай его. Так добропорядочные мужья, которые заботятся о чести жены, не должны поступать. И не стоит пытаться оправдаться перед ним – тем более окажешься виноватой. Он обвиняет тебя голословно, поддавшись своему мужскому уязвленному самолюбию и не думает о том, что эту ситуацию спровоцировал он. Я не позволю ему трепать тебе нервы. Нельзя же всю жизнь солдафоном быть. А Библию о пророке Данииле и о клевете на Сусанну, я ему при случае дам почитать. Давай уповать на Господа. Все рассудится, все успокоится.
***
Сквозь дремотный сон Светлана почувствовала, как руки мужа охватили её ноги, голова его уткнулась куда-то в область живота. Он стоял на коленях перед постелью и тяжко и виновато вздыхал. Её рука потянулась к его волосам. Сквозь слезы прошептала:
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Прочитано 5384 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!